Российский триколор в руках белоруса

       "Кроме закона есть еще культурный уровень, который никакому закону не подчинишь".
                Владимир Ильич Ленин (1870-1924 гг.), март 1919 года.

      МПК не допустил всю паралимпийскую сборную России к XV Паралимпийским летним играм, которые пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро, после того, как был опубликован доклад руководителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

      «Международный Паралимпийский Комитет лишил аккредитации белорусского спортивного функционера Андрея Фомочкина, который на церемонии открытия Игр-2016 вышел с российским флагом» –  сообщает Inside The Games.

      За что 8 сентября 2016 года был принят этот вотум? За то, что у мастера спорта международного класса, победителя и призера Спартакиады народов СССР, рекордсмена СССР в зимнем многоборье, есть свои убеждения? Но за убеждения, как известно, не судят!

      Не знаю как кому, но мне лично не по себе стало, когда я прочла в адрес спортсменов-колясочников  заявление пресс-секретаря МПК Крэйга Спенса ТАСС:  «Мы проверили все команды перед тем, как они вышли на стадион. Так что этот флаг был очень хорошо спрятан, раз мы его не заметили»…

      Андрей Васильевич нёс российский триколор не как протест решению комитету, а как апекс несогласия этому вердикту, как знак уважения и солидарности к российским коллегам. Политическую подоплёку здесь искать неприлично.

     В защиту и поддержку российских, преодолевших свой недуг, спортсменов выступили многие неравнодушные люди - в их числе и тринадцатикратная паралимпийская чемпионка Римма Баталова: «У каждого человека, у каждого спортсмена крик души сейчас: в чем они виноваты? Я говорю как спортсменка, которая в 1984 году не поехала на свои первые Паралимпийские игры*. Мне обидно и непонятно: за что? Ребята выступали на международных соревнованиях, сдавали пробы, все пробы отрицательные и претензий не было. Такое решение МПК лишает людей с ограниченными возможностями дыхания, существования. Они жили этим. Спорт для них — это жизнь. Те, кто решал судьбу спортсменов, подумали, что нас можно сломать, выбить. Это как удар ножом в спину — принять и осознать такое нельзя. Мы не можем этого понять. Спортсменов не обвиняют вообще, говорят, что претензий к ним нет. И что мы должны доказывать? Они говорят, что это государственная программа и что паралимпийский комитет не может быть замешан? Какой-то детский лепет просто. Главное, мы не можем ничего сделать, решение окончательное и нельзя его оспорить»…

      Доподлинно известно: 175 российским паралимпийцам было отказано в индивидуальном допуске к участию в Играх-2016 без ссылки на то, что они приняли вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма...

      Белорус своим поступком «памятник воздвиг себе не рукотворный»**, и его не волнует извечный трусливый вопрос: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?»***.
                09. 09. 2016 год
                на фото из интернета Андрей Фомочкин

материал в тему: http://www.stihi.ru/2012/02/19/7258

    *8 мая 1984 года Олимпийский комитет СССР объявил о бойкоте Игр в США. Фактически это был ответный ход СССР на американский бойкот Олимпиады-80, но официальной причиной была названа опасность, угрожавшая советским спортсменам в столице Калифорнии.
  **Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837 гг.) стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», 1841 год.
***Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829 гг.) «Горе от ума», 1824 год.


Рецензии
Уважаемая Синильга! Промельком увидел, что вы имеете какое-то отношение к Слуцкому району. В 1941 году мой отец с братом пробирались из Белостока, где строился аэродром, к Минску. Сначала немцы не трогали гражданских. Потом, после начавшихся убийств солдат рейхсвера окруженцами, их арестовали и определили в полевой лагерь. Отец говорил, что там очень много народу было. Каждые сутки умирало до 300 человек от голода и дизентерии! Местные жители приносили хлеб, овощи и перебрасывали через проволоку. Охранники не препятствовали, но близко подходить к проволоке, запрещалось под страхом смерти. Поэтому люди группировались по 10 - 15 человек, вокруг высоких товарищей. Поймает он что-либо, тут же делили на всех, а ловцу две порции. Отец был рослым, потому и выжил.
Однажды знакомые девушки предупредили их, что лагерь куда-то переведут и, чтобы они шли с края колонны. Действительно, приехали солдаты с овчарками, всех построили и куда-то повели. Когда проходили мимо бань на краю оврага, пять девушек стояли между банями и каждая выхватывала из сроя одного заключённого и скатывались в овраг.
Потом все ушли в партизанский отряд. А колонну немцы расстреляли в лесу - так говорили местные жители.

Я искал по интернету... Нашел несколько слуцких лагерей, но про расстрелянный лагерь, нигде и ничего! Между тем в своей жизни отцу пришлось пережить много невероятных ситуаций, и всё, что он рассказывал, всегда оказывалось правдой.

В 1944 году партизанскую бригаду им. Суворова расформировали. Всех годных - в армию и, через неделю, после присяги - в наступление. Очнулся мой отец уже в Польше, тяжело раненым.

Брат тоже выжил, был контужен, дошёл до конца войны и учавствовал в войне против Японии.

Другие, трое спасённых, были белорусами. И тоже выжили и, в конце пятидесятых, приезжали в гости к своим побратимам, в нашу деревню.

Вот такая история. Спасибо!

Анатолий Ялдыш   14.06.2017 03:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за рассказ - это ещё один штрих, заполнивший пробел в истории Великой Отечественной войны. У меня в Слуцке живут друзья, я обязательно дам почитать им эту историю.

Синильга-Лариса Владыко   14.06.2017 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.