Восстание Духа

Демон (ст.-слав. демонъ)- от др.-греч. даймон, «дух, божество»

Средь древних скал ищу отдохновенья
Для двух уставших, но могучих крыл.
Лишь ветра свист послужит утешеньем
Тому, кто мир предгорный посетил.

Как тесно там созданиям бескрылым,
Но все ж смакуют постный свой удел.
Приносят жертвы идолам постылым,
Хоть идол этой жертвы не хотел.

Там глотки рвут, но остаются немы,
Меняют рай на центы и гроши
И путают в испуге злое "демон"
С древнейшим из имен своей души.

Там скован ум наукой полумертвой,
Во всем царит бездумья благодать,
Там виртуозно соблазняют жертвой
И не гнушатся жертвы соблазнять.

Как узко там очерчены пределы:
Не вопрошай, не страждай, не греши!
Но чем отличен факт продажи тела
И перепродаваемость души?

Любовь там часто - лишь письмо в конверте,
Что не отправлено и не дойдет,
Хоть между страстью жить и жаждой смерти
Всего один стремительный полет.

Но - прочь, долой! В небесные пределы!
Мне не знаком удел бескрылых тел
С простым законом: никогда не делать
Того, о чем самозабвенно пел.

На древних скал надежном парапете
Берет начало в Истину побег.
И пусть на вечно дремлющей планете
Спокойно спит уставший Человек.


Рецензии