Исповедь мертвого Бога

Я древний божок ненужной и глупой веры,
За десятки веков пантеон превратился в пыль.
Сквозь десятки веков лишь бесформенный камень серый
Напомнит о том, что я не легенда, а быль.

Среди глыб и осколков уже не увидеть лица,
Что пугало детей и звало мужчин на войну.
А народ, почитавший меня, как родного отца,
Забвению предан, в пучине веков утонув.

Я помню рассвет и закат этих смелых людей,
Но стали рабами хозяева сотен рабов.
А войско, внушавшее страх от морей до морей,
На собственных шеях изведало тяжесть оков.

Я помню, чеканили шаг легионы Рима
И с именем Марса входили на земли предков.
Взвивались над лесом черные вихри дыма –
С тех самых пор меня поминали редко.

Но история-стерва вернулась на круги своя,
Забыт смелый Марс, забыт громовержец Юпитер.
И с юга пришедшее имя, уже не таясь,
Зазвучало над миром. И миру явился Спаситель.

Правда, слово его понял каждый на собственный лад –
От гуситских церквей до горящих костров Торквемады.
Каждый думал, что ключик нашел от эдемовых врат,
Только дверь та вела к пылающей пропасти ада.

Но кого остановят заветы ветшающих книг
Перед ликом прогресса? Кто будет настолько безумен?
Там где был монастырь, вокруг фабрики город возник.
И, наконец, утонув в грязи, копоти, гаме и шуме,
Бог умер…

Но сверхчеловек не случился, как прежде – быдло.
И как прежде земля бесконечно питалась кровью.
Я как прежде смотрел, хоть смотреть мне уже обрыдло –
Те картины давно перестали быть чем-то новым.
И как прежде, волна за волной – миллионы смертей,
Каждый век, каждый год, каждый день, каждый крохотный миг.
Пятна крови с земли могут смыть только слезы детей,
Может гул канонад заглушить лишь пронзительный крик!

Я помню их лица, воздетые к небу глаза,
Солдат, что в окопах гниют, вспоминая о смерти,
И их матерей, что шепчут молитвы в слезах,
С бессмысленной просьбой тревогой разбитого сердца.

Я помню иных, кого не коснулась война.
Они просят настырно забрать, сохранить и умножить
У мертвого Бога. И ночи проводят без сна,
Боясь, что жрецов обещанья окажутся ложью.

Так было и будет всегда, до последних часов.
И сонмы богов рассмеются наивным идеям –
Попыткам представить поступки на чашах весов
И обязательной кары ужасным злодеям.

Ведь люди забыли свою настоящую роль.
Вы – впавшие в детство правители этого мира!
Это вы нас придумали сквозь бесконечную боль
Своего одиночества! Вы сотворили кумиров!

Это нам вы отдали священное право прощать,
И каетесь в каждом грешке. Как же это убого!
Услышьте! Я тоже жалею о многих вещах!
Услышьте, создатели, исповедь мертвого Бога!


Рецензии