Таракан

                "... И этот миг, и блёстка эта
                Прекраснее сто крат, чем век
                Стяжателя, глупца, поэта,
                Чем жизнь твоя, о человек! "

                Дхаммапада (Х век.)
               

Природа - восхитительный дизайнер.
В картинной галерее бытия,
Ещё юнцом, об этом отзыв, втайне,
Мечтал оставить в своих виршах я...
 
Ей не нужны признание и слава.
Она всегда открыта всюду всем.
В любой момент явленья её нрава -
Неиссякаем список её тем
 
От малой капли в утренней росинке,
В симметрии "конструкций" паука,
В узоре изумительном снежинки -
Божественна она и велика!
 
Во всём живом, что движется и дышит -
Орёл будь это иль вуалехвост -
Есть некая божественная ниша,
В какой она творит свой дивный пост...
 
Я понимал, что я - сентиментален:
Всё движется, чтоб пищу получить;
Что этот мир, увы, не идеален,
И может Красота, порой, убить! -
 
Но я бродил по бесконечным залам
Тревожных и затейливых пространств,
Смотря на колебание кораллов
Среди подводных, сказочных, убранств.
 
Среди роскошеств серебристых шалей,
Наброшенных зимою на леса.
Среди ковров цветочных летних далей,
Что покрывала влагою роса...
 
Смотрел в горах на контуры утёсов,
Что в меловой период созданы,
Не в силах восхищенья свои слёзы
Сдержать среди великой тишины...
 
Ни Фидий никакой и ни Пракситель
Такое не способны сотворить...
И в Галерее Мира, посетитель,
Я жаждал отзыв свой в стихах отлить! -

Хотя и знал, что все слова - напрасны,
От восхищенья своего был пьян,
И понимал, что в мастерской прекрасной
Природы я - всего лишь таракан!
 
09. 09. 2016.


Рецензии