Есенин не любил Пушкина

   ...Книг у него не водилось. Гоголь, Батюшков.  . . - и обчелся.  Остальное - свои стихи.
   Гоголя любил, о Пушкине говорил с раздражением, как о живом. Даже в плагиате уличал:
   - Наводнение-то в «Медном всаднике» у Батюшкова ведь списал! Не веришь?
   И тащит том батюшковской прозы.
   Совпадение действительно почти точное.
   В  «Стойле Пегаса». Заградил телом вход, навязывает входящим свои книги.
   Коммерсант Д. , завсегдатай поэтического стойла:
   - Не верю я в его опьянение. Если пьян,  пусть Пушкиным торгует!
   Пушкиным Есенин и с пьяну не стал бы торговать.
   ...Кольцовым быть не хотел. Помнил, что Кольцов говорил о Пушкине -  «они».

                Эммануил  Яковлевич Герман  [Эмиль Кроткий] * )

* ) - Сидел во времена Сталина. В следственом деле Э. Кроткого, которое хранилось  в архиве КГБ, уцелела пачка рукописей.  Это не стихи, не басни, а воспоминания о С. Есенине,  с которым Кроткий был на короткой ноге.   


Рецензии