Злата Прага

Злата Прага – прекрасным паролем
Прозвучат золотые слова! –
И возникнут в глазах поневоле
Башен, каменных див кружева.

Что поведать желают века мне
Сквозь бегущую новую жизнь?
Над страстями гармония камня
Вознеслась, устремлённая ввысь.

Вот где ты постоишь под часами
Хоть всю вечность в согласье с мечтой,
И в размашку пройдёшься шагами,
Как со свитой – людской суетой.

И влюбляясь в славянские лица
Пражских девушек или мадонн,
Ты захочешь о них помолиться,
От напастей поставить заслон.

Там, где скачут поющие птахи,
В недалёких, случалось, веках
Для искателей истины плахи
Возводили и жгли на кострах.

Мракобесьем губили науку, –
Уходила от гнёта в подвал.
В испытаниях, пытках и муках
Всё равно здравый смысл побеждал.

В мире так всё непрочно и зыбко…
Пусть громады гармоний – гарант,
Что не свалят ни схватки, ни сшибки
Этот сказочный город–гигант.

Высочайшими нотами дерзко
И пленительно вновь запоёт
Самый пражский и самый вселенский
Соловей всех времён Карел Готт!

Добрым духом святых страстотерпцев
И певцов будь хранима, жива,
Злата Прага! – с теплынью на сердце
Отзываются песней слова.

2016 г.


Рецензии