Белый конь

Седая голова, –
Дед вёл с конём беседу,
Перебирал слова,
Невнятные до бреда.
Уздечкою звеня,
Чтоб сердце встрепенулось,
На белого коня
Молился как на юность.
Ласкал и обнимал,
Как ангела лелеял,
Напрасно не гонял,
По ветру не развеял
Его гривастый пыл
И дух его игривый,
За усталь не корил, –
И с ним, неприхотливым,
Дед в праведных трудах
Ходил вдвоём за плугом.
…Внезапно конь зачах,
Ослабилась подпруга,
Закрылся конский глаз,
И грива покачнулась,
Увы, в последний раз,
А с ним – прощай и юность…
А там и жизнь прощай…
Дед одинокий вскоре
В иной унёсся край –
На звёздное подворье...
Кто скажет, что с конём
Ушли на вечный роздых? –
Дед пашет окоём
И сеет в небе звёзды.

2015 г.


Рецензии