Идеалистическое

Ты читатель своей жизни, не писец.
Неизвестен тебе повести конец.
                Михаил Кузьмин.

Почти ничего я на свете не знаю:
Не знаю себя, ни друзей, ни родных.
Как мало я в жизни своей понимаю
И еще меньше - в жизни других.

Как часто проходим мы мимо сомнений,
Нам некогда вникнуть в истоки причин.
Из страха, поспешности, просто из лени
О том, что поглубже зарыто, молчим.

А были бы мы хоть немножко упрямей,
Немножко пытливей, немножко смелей -
Нашли бы тогда пресловутый свой камень,
Открыли себе сотни новых дверей.

И стыдно бы стало на распри и ссоры
Растрачивать мудрость и силу свою.
Разменивать жизнь на одни разговоры.
Хоть день, хоть минуту - пробыть не в Раю.

Да! Рай на Земле - разве это мечтанья?
Ведь мог бы добиться его человек!
Чего же мы скажем в свое оправданье,
Когда так бездарно проводим свой век?

Простят нам легко недостаток приличия,
Сомненья, ошибки отпустятся нам.
И лишь одного не простят - безразличия.
К себе, своей жизни, словам и делам.


Рецензии