Хюррем хасеки

Рабыня с глазами небесного лоска
И взглядом, который ни с чем несравним.
А волосы солнцем обласканы рыжим.
На лодках татарских покинула Крым.
Сердечко красавицы кровью облито,
Ворвались на землю, убили родных.
Красавица в плен на оковы закрыта,
Что ждёт её дальше на землях чужих?
Причалил корабль, на чужбину ступила.
И ненависть сердце окутало мглой.
Увидев султана на миг растворилась.
И чтоб не погибнуть, меняла устой.
Учила законы, старалась покорно.
И цель в голове Александры была.
Добиться любви самого падишаха,
Склонить на колени гнилого врага.
Дождавшись ночи с полумесяцем ярким,
Ступив и пройдя по златому пути.
В покоях султана, в объятиях жарких.
Она воплотилась в Хюррем Хасеки.
В ту самую ночь умерла Александра,
Обычная дева, священника дочь.
Стремилась сыграть свою роль в государстве.
Султанша родилась в ту самую ночь.
Шёл месяц за годом и всё поменялось.
На свет появился наследник Мехмед.
На зло всем врагам и османским законом.
Взял в жёны её мировой сердцеед.
Интриги, подставы, убийства и злоба.
Боролись за земли, за чин и за трон.
В то время не только на битвах сражались,
Война была также в семье, за престол.
Родив пятерых шахзоде падишаху.
И дочь, что красой затмевала луну.
Достигла великих высот Роксолана,
Всегда подтверждая всю властность свою.
Пытались враги отравить, уничтожить.
В отсутствии мужа сослать далеко.
Красивых рабынь подбирали в гареме,
Чтобы Сулейман позабыл про неё.
Любовь оказалась сильнее интрижек,
На всех континентах твердили о ней.
Любили и порой презирали.
Она была мощью в эпохе своей.
Не всё получилось, слегка просчиталась.
Закончилось время Османских Империй.
Не тот шахзоде был султаном назначен,
Селим стал губителем всех достижений.
Хюррем умерла, не увидев позора,
Империя пала, оставив следы.
Но память живёт о славянской султанше,
Спустя пять веков, есть Хюррем Хасеки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.