Сожжённая колонна

Взревел в ущелье сонном
Зверино сатана...
Сожжённая колонна,
Была ты предана.
 
Распяты там ребята
Ударами свинца…
Пар отошёл крылато
От каждого лица.

Я тоже среди павших,
Свинчаткой размозжён,   
Меж обгоревших наших
И я – полусожжён.

Жуть! От стрельбы и галаса
Вниз звёзды сорвались…
А у сожжённых фаллосы
Обугленные – ввысь...

Не кровью и мозгами
Забрызгана земля,
А мыслями, мечтами,
Чем жили мы не зря...

Попали прямо в сердце
Вы нашим всем родным,
Бесчестные чеченцы,
Ваш дух – прогорклый дым.

Душманы, в самом деле,
Так только вы могли –
Коварно здесь в ущелье
Вы нас подстерегли.

Я что? Я часть тумана –
Мне плащаницей даль.
Но очень жалко маму,
Свою невесту жаль...

Поборники Аллаха,
Паскудите Коран.
Всем вам на лобном плаха,
А в палачи – шайтан.

Но кто вам дал наводку,
Нас – на руку нечист –
За взятку сдал, за водку?
Какой-нибудь штабист?..

Все карты раскрывая,
Подрезал стремена:
«Колонна тыловая
Не вооружена!»

Иуда на Иуде!.. 
Не хватит на Руси
(О, что же с нею будет?)
На них на всех осин!
_ _ _

Ручьями и озёрами
Оплаканы поля.
Распятая раздорами
Раздольная земля.

А я не бросил семя,
Я отсверкал, как блиц.
Стволы упёрлись в землю,
Как вымя у волчиц.

Ведомы нюхом верным
(Хоть мы волчиц не чтим),
Они вскормили первый
И третий вскормят Рим.

На волчью шерсть ложится
Лебяжий пух снегов.
Поёжившись, волчицы,
Стряхнут седой покров.

Сам от истоков к устью
Парю, за кругом круг,
Лебяжий пух над Русью –
Мой беспокойный дух.
_ _ _

Колонна остывала,
Но не спадал накал.
На всю страну трёхпалой
Верховный сотрясал.

Честил он командира
Полка за тот провал,
Приставить конвоира
К нему пообещал.

Напрасные нападки.
И служит он пока,
Сосед мой по площадке –
Тот командир полка…

***
Ребята под ремнями –
Кто жив ещё, кто спит, –
Пусть вечными огнями
Пылает в кружках спирт!

Кто жив, кто спит небесно, –
У каждой смерти свой.
И нам она – невеста,
А не карга с косой.

Примерил каждый воин
Гранатное кольцо,
И тот её достоин,
Кто ей взглянул в лицо.

Все разом в скорби строгой
Салютом вскинем тост
За тех, кто отбыл с Богом,
Да не покинул пост!

1996 г.


Рецензии