Незнакомка

Сегодня шла я по делам,
Месила грязь, не уставая,
Но вдруг окликнула меня
Бабуля старая, худая.

В руках трясущихся она
Держала чёрного котёнка -
Испуганного малыша,
Как будто своего ребёнка.

Спросила, можно ли со мной,
Пройти им рядышком, гуляя.
Что одиноко ей порой,
А тут компания хоть какая.

Я согласилась на бегу,
Смотрю на время - успеваю.
С бабулей поболтать могу
И шаг свой мерно замедляю.

Рассказ короткий был ее
Наполнен тяжестью и горем.
И шли мы рядышком втроём,
Одни, как будто в чистом поле.

Живёт без мужа, овдовев.
А сыну лишняя обуза,
Как в горле кость,
Хоть при деньгах и ест, наверное, от пуза.

Последние года свои,
Копейки в чашку собирая,
Не от судьбы своей бежит,
От одиночества страдает.

И тот котёнок, что в руках,
Как лучик солнца, наполняет
Ей каждый день своим теплом.
Она его родным считает.

И сжалось все в груди моей
От столь тяжёлых разговоров.
То, что должно быть нам важней
Мы прячем, словно за забором.

Не оставляйте матерей!
И будьте к бабушкам добрее.
Ведь ничего на свете нет
Их нежных душ для нас роднее.


Рецензии