научился смотреть в окно

научился смотреть в окно, видеть небо,
не чувствуя дождь.
пить сквозь кофе чернильное дно, забивая похмелием гвоздь.
научился учиться жить, выгребать из трясины сна,
разучился луну любить.
греть в ладонях кусочки льда -
телефонных звонков.
в январь. завыванием вьюги.
в них...
стен не беленных календарь затерялся средь пыльных книг,
и не сможет мне подсказать-
то ли день такой.
то ли год.
дверь. плита. кофе. дым. кровать.
от тебя и от снов оплот.

пью коньяк.
значит буду быть, оставаясь самим собой.
и балконов бетонная нить разорвется в ночной покой.

***
льется в душу осенний сплин желтым светом фонарных глаз,
черной тушью пустых витрин.
и играет по нервам джаз.
барабанит в виски дождем, доставая жарой.
в грозу.
щедро сыпется серебром -
поминая твою весну.


Рецензии