Мольба несказанная

Не самый тайный элемент -
себя не мудрствуя, - момент
твоей ли жизни в жизни общей,
иль нашей жизни в твоей ночи
в совет умов без хитрецов,
среди потомков, средь отцов,
и среди сверстников по снам,
представь как нас бы это нам!

Вполне бесхитростным побудь,
то - смесь - "ты - мы", и не забудь,
и возвращайся в хитрость мира!
Там твой поклон - "кумир кумирам",
что бьёт бесхитростность основы,
и жить начать, - родиться снова
тебе ль с тем надо как и нам,
и жизнь ли - ты по жизни сам,
в приспособленьях только к ней,
а надо б с ней нам стать умней!

С тобой ли Книга и Учитель,
да если сам ты совратитель,
то ты, твоя ль молитва - блуд,
ведь глушишь голос наших руд*!
Нет - голос крови - не стратег, -
даже не тактик - только свет
просто подобий разно добрых,
благой же голос бесподобный!
Сам голос крови твой - молитва,
а глас в ответ к твоим наивам -
есть вразумленье от небес, -
живи - живи же как нЕ бес!

*Тут не просто игра славянским аналогом слова - кровь,
а руда - порода - источник и не очищенный образец,
как это слово значит и для полезных ископаемых. А у древних славян, возможно,
живые люди земли считались проходящими следующие воплощения после смертей, -
возрождёнными из мёртвого праха.


Рецензии