Аничков мост

Легенда о волшебной белой ночи
Бытует в Петербурге с давних пор:
Коль в эту ночь прислушиваться очень,
Услышать можно статуй разговор.

Когда замолкли Невского клаксоны,
Когда затихли шум и суета,
Подслушал я, что говорили кони,
Что на углах Аничкова моста.

Один заржал, протяжно и тревожно:
«Я за свободу бьюсь не первый век,
Да только это дело безнадёжно,
Всегда одолевает человек…»

Второй ответил: «Бей его копытом,
Порви узду и вскинься на дыбы!
Пусть упадёт он с черепом пробитым,
Докажем им, что кони – не рабы!»

Промолвил третий: «Вздор и небылицы!
И ты неправ, и ты, мой друг, неправ.
Куда умнее было бы смириться,
Переборов свой непокорный нрав.

Есть плюсы у кормёжки и ухода,
Долой звериной гордости огонь.
Да и какая может быть свобода,
Когда, в конце концов, ты просто конь?

Мне, например, уютнее в попоне…»
Ну а четвёртый просто промолчал.
Так меж собой беседовали кони,
Которых Клодт лепил и отливал.

Хотя он был художник беззаботный,
И без ниспровергательных идей,
Но, как Крылов, задумал про животных,
А получилось, вроде, про людей.


Рецензии
Совсем неплохо, в лицах (в мордах) получилось, притчей. Даже захотелось пойти, взглянуть, кто из них кто.

Татьяна Ремез   29.07.2019 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо...
Это стихотворение завершало цикл, его я писал дольше других, и получилось длиннее других.

Дмитрий Феликсович Миронов   01.08.2019 16:06   Заявить о нарушении