Неаполитанский залив в лунном свете

По картине И.К. Айвазовского


То был волшебный сон, а может – явь…
Морской пейзаж я видела красивый:
Луна перебиралась ночью вплавь
По спящим водам тихого залива…
Пройдя сквозь туч небесный караван,
Она плыла, подобно великану,
От берега, где мирно спал вулкан,
До берега, где дикие лианы
Спускаются изящно по стволам
Больших деревьев с кроной изумрудной…
Везувий прикасался к небесам,
Весь берег плыл в лимонной дымке чудной!
Светлели редких лодок паруса,
Невольно отражаясь в водной глади.
Я знала, что, лелея чудеса,
Вот-вот старик на камушек присядет…
И я была во сне совсем  не прочь,
Измерить взглядом лунную дорожку.
Влюблённые не спали в эту ночь,
Не спал и огонёк в ночном окошке –
Ловил обрывки фраз людских, бесед,
Горел в ночи печально, сиротливо,
А рядом золотой струился свет
По ряби вод уснувшего залива…


На фото: Картина Ивана Константиновича Айвазовского "Неаполитанский залив в лунном свете" (1842)


Рецензии
Аленький. Ты художник. Так увидеть и создать свою картину словами и образами может только мастер Слова...
Я восхищаюсь рифмами, красотой стиля и тишиной.

Обнимаююююю

Домоседка   30.05.2023 10:12     Заявить о нарушении
Ниночка, благодарю за добрые слова!
Очень тебе признательна...
Обнимаю и люблю!

Алевтина Маркова   30.05.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.