Былое забытое время

***

Дворянских гнезд заветные аллеи,
Забытый сад, полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!
Сирень, и резеда, и ипомеи,
И георгины гордые цветут.
Затмилась ночь. Чуть слышен листьев ропот.
За рощей чуть горит луны эмаль,
И в сердце молодом встает печаль,
И слышен чей-то странный, грустный шепот.
Кому-то в этот час чего-то жаль.
К. Бальмонт

***

Ах, что за наваждение
Мне чудится порой
В видениях и грёзах,
Минувший век , иной

В истории давно уже
Простыл его и след,
В видениях и грёзах,
Как прошлогодний снег.

Но чудится порою мне,
Коней крылатых бег,
Минувший , утончённый,
Великолепный век.

Ах милый , романтический,
Великолепный век! Изящный век искусства;
Жуковский, Дельвиг, Пушкин,
Театр, опера, балет.

Великолепный, добрый век,
В истории потомкам,
Оставил славный след;-
Великих подвигов,
Немало былых побед
И  Славы минувших лет.

* * *

Роскошные дворцы и парки,
Дворянские  имения
И лип тенистые аллеи...
Сад, беседка и качели.

За садом пруд, кусты сирени.
Свиданья тайные, беседы.
Прохлада майских вечеров
И пьянящий аромат цветов.

Пылкие признания в любви,
В стихах влюблённого поэта,
И что ему до мненья Света ,
Всё брошено на кон судьбы .

Литературные салоны,
Званные обеды, балы.
Роскошно убранные залы...
Портреты царственных особ.

Вальсируют по кругу пары.
Блестит начищенный паркет...
Все кавалеры при параде;
Блеск на мундирах эполет.

Изящны в туалетах дамы ,
Обворожительно милы,
Оживленны все и румяны,
Интригами увлечены.

Любовь, интриги и романы,
Дуэли роковые , страсти, драмы...
Всего дороже дворянину -
Честь... Для тех, в ком честь и доблесть есть .

Роскошные балы, вельможи
И дамы. Страсти и драмы...
Звон шпаг, поединки, дуэли,
Былое забытое время!

Ах милый , романтический,
Великолепный век! Изящный век искусства;
Жуковский, Дельвиг, Пушкин,
Театр, опера, балет.

Ах, что за наважденья эти!
Мне страсти, драмы ни к чему,
Романы  пылкие, ах мне ли в мои летА!
Но к тайным приключениям
К забытым тайнам прошлых лет-
Всё мчит меня инкогнито карета...


Рецензии
Очень сожалею, Николай, что так разочаровала Вас.
Возможно в чём -то Вы и правы. Но я о романтике прошлого,
совсем не про историю века. Исторические события -
это уже совсем другая тема. С уважением, Василиса.

Вероника Крылова   11.09.2016 01:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.