7. 124. Прощальный жест в последних числах сентябр

Когда сентябрь уходит тихо из под ног,
Когда грустнеют пожелтевшие берёзы,
И смётан стог,
Подбит итог,
К зиме всё свёрстано… Но нет ещё морозов.

   Когда сентябрь уходит тихо из под ног,
   Выходит время на арену грубо, грозно:
   В конце дорог
   Арбитр так строг…
   Теперь всё поздно, в сентябре, теперь  - всё поздно.

      Припев:
Ложатся листья на тропу в тумане мглистом, -
Приходит осень, шире двери отворя;
Росой подёрнуто с утра рябин монисто, -
Прощальный жест в последних числах сентября.
   Ложатся листья на тропу в тумане мглистом…
   И ты уходишь, ничего не говоря,
   А что оставлено тобой, - светло и чисто, -
   Прощальный жест в последних числах сентября…

В движеньях губ: «Не уходи, не уходи.
В последних числах сентября не будь жестокой».
И нет пути
Там, впереди.
Там всё -  бесцельно, неуютно, одиноко.
   
   Шаги по листьям, жёлтым листьям, торопя,
   Пытаюсь первую найти тропу к истоку,
   Вернуть тебя,
   И жить любя…
   Но нету срока в сентябре, но нету срока…
      Припев:

   с. Марфино.


Рецензии