Лекция о точках

В лесу есть у зверей немало дел.
Все охраняют зорко территорию,
Чтоб кто-то красть добычу не посмел.
Ведь это же лесное беззаконие!
Закон блюдётся как-то сам собой.
Давно за тем следит сама Природа.
А у Природы может быть и сбой.
Ну, например, такого, скажем, рода.
Медведя в нос ужалила пчела.
И мысль ему вдруг потом взбрела:
"А что, если наукой нам заняться -
Лисе и Волку, Белке? Надо Зайца
Отправить их скорее разыскать.
Мол, буду я о точках толковать,
Мол, пусть придут, когда зажжётся Шар,
И много станет точек в небесах,
А между них появится вдруг пар.
Но будет оттого ли страх в глазах?
И что это за пар, хотелось знать?
Умишки бы сложить, решенье дать".
Стемнело. И народ лесной явился.
Шептались:"Как медведь-то изменился!"
Тут лекция о точках началась.
Медведю она нелегко далась.
Он лапой всё показывал на небо
И в точках лишь особость находил.
И странный Шар ночного в небе света
Медвежье трактованье получил.
Сова из темноты на то глядела,
Недавний вспоминая опыт свой,
Как над большой поляною летела
И человека видела с трубой.
Он в небе наблюдал как раз те точки
И всё планетами, да звёздами их звал,
А светлый Шар - Луной. И на листочки
То, что в трубу увидел, записал.
Сова была умна. Пчелы не нужно,
Чтобы для светлой мысли жалить в нос.
Да, этот метод часто не оружие,
Коль мысль по-медвежьи только служит,
А весь IQ до точек лишь дорос.

Но если без присмотра территории
Останутся, пока доклад идёт,
В лесу вновь совершится беззаконие:
Медведь-сосед добычу украдёт.
Ведь не на все носы найдутся пчёлы,
Чтобы вонзить под правильным углом
Свои жалишки, - так, что сквозь проколы
Научным звери станут жить трудом!
Но наш медведь - о, это редкий случай! -
Столкнулся с гениальною пчелой.
Но со шмелём итог бы был покруче:
Медведь бы стал научною звездой!

Мораль у этой басни такова:
Медведя вразумила жить пчела.
Пчелиный яд пошёл медведю впрок.
Случился в эволюции рывок.
Пусть и рывок. Но даже институт
Порой, бывает, не изобретут,
Те, кто научный труд порой
Вновь имитируют бездумной мишурой.

2016

 
 


Рецензии