Питерское

Небо чуть выше шпиля Адмиралтейства.
Тучи с Исакия можно черпать ведром.
Это отчасти похоже на чародейство.
Мост прогнулся над рябью Невы ребром.

Воздух сер и, как будто бы, осязаем,
Застревает в горле, вязнет на языке.
Я бреду по пятам за пустым трамваем
И сжимаю томик стихов в руке.

У трамвая нет ни маршрута, ни направлений,
Он плывёт одиноко между домов и крыш.
Он развозит по Петербургу немые тени
Тех поэтов, чьи сборники ты хранишь.

Он застрянет в доме, что на Фонтанке,
И на Мойке тоже задержится до утра.
Я догоню его в старом трамвайном парке.
Мы отправимся вместе будить Петра.

И когда закат опустит печально веки,
Трамвай, вздохнув устало, продолжит путь.
Нас с Петром позабыв у библиотеки,
Он уедет в закат, чтобы там уснуть.

- 5 февраля 2015 -


Рецензии