Поэт и боцман

Попробуй, разберись с бегучим  такелажем,-
Мне старый говорил моряк,-
Ведь, если ты не знаешь шкоты, брасы, фалы также,
Ты о пиратах стих напишешь, как?

Так то-то же! Тогда, учи ещё про ванты, штаги, перты,
Да не забудь, что это всё стоячий такелаж,
Ох, эти романтичные поэты,
Им всё бы взять скорей на абордаж!

Учись вязать узлы морские не на нитках,
А на канатах, чтоб набить себе мозоль.
О-о, ты ещё не знаешь этой пытки,
Как рану жжёт морская соль!

Но, ничего, тебе на пользу будет знанье
Вязать булинь, восьмёрку, полуштык!
Я, как последний могиканин,
Традиций прежних не отвык.

Мне развлеченье, а тебе наука,
Чтоб различал  грот-марсель и бизань,
Я сотворю из юнги Джеймса Кука.
Ты, рифмоплёт, сначала юнгой стань!

Так наставлял меня маститый старый боцман
С хохлатым попугаем на плече,
И сыпался табак из трубки в книгу лоций,
И таял воск в оплавленной свече.


Рецензии
Просто здорово!!! Качественно, со знанием дела! Молодец.
Приглашаю на мою страничку.

Виктор Купрашевич   12.12.2016 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.