Малость

Мне не жалко рифмы 100-процентной -
яркой, даже и люминесцентной –
для стихов, пусть чуточку порочных,
но живых и на разрывы прочных.

Напишу – прищурюсь-полюбуюсь,
фрак накину, в башмаки обуюсь, –
ведь стиха рожденье – милый праздник!
Пусть гуляет средь людей, проказник,

звонких строк своих добро даруя.
За него судьбу благодарю я:
стала Муза и со мной знакома! –
Без неё бы старость, жизни кома,

пожевала – да и проглотила.
Варвар-день, нетленный гунн Аттила,
разрушитель мой и грозный стражник!
Ты же знаешь: я – поэт и бражник.

Слабость в пьянстве, но и в нём же сила:
во хмелю обмякшего, носила
озаренья радужная птица,
не давая в прозе приютиться, –

и текли минуты вдохновенья,
жизни точно лучшие мгновенья!
… Поутру – бодун и тела вялость?
– Что ж, – готов платить такую малость…


Рецензии