Мне всегда было интересно...

              Мне всегда было интересно наблюдать и ощущать запахи времен года... с наступлением нового сезона в подсознании срабатывает четкий включатель и начинается...
              Для меня запахи значат что- то большее, чем просто запахи,  каждый  из них связан с тонким мироощущением, которое происходит внутри меня. Вот что замечательно. У каждого времени года  запахи свои и не один из них не повторяется в следующем времени, в следующем сезоне... а если бывает, что вспомню, например, зимой лето, то в первую очередь я  явственно ощущаю его запахи и ароматы, а потом осознаю свои пережитые чувства и восстанавливаю в памяти картинки событий.И все это у меня удивительно взаимосвязано  между собой именно через ароматы и запахи времени года.
              ЗИМА.. О,сколько в ней запахов детства, будоражащих сознание, это и сладкий аромат мандаринов,и свежей елочной хвои, и любимых шоколадных конфет "Мишка на севере".. одним словом, запахи предчувствия сказки, волшебства, исполнения желаний.. От всего этого с трудом засыпаешь ночью, а проснувшись- вдруг видишь за окном белизну снега, выбегаешь на улицу, захватываешь горсть, подносишь к лицу и чувствуешь запах неба, запах облаков, запах туманов.. а потом восторженно загадываешь желание, потому что снег- это чистая белая страница, как твоя жизнь, на которой ты можешь начать писать свою новую поэму..
              ВЕСНА- неповторимые запахи первого цветения.. Ах как, кружит голову.. и ты вдыхаешь, вдыхаешь, вдыхаешь.. запах ландышей, черемух, сирени.. и с каждым днем их становится больше и больше.. И тебе уже кажется, что это запахи счастья, запахи, которые даже самого мрачного и хмурого человека делают романтиком и  ты вдруг начинаешь ощущать, что тебе по- прежнему хочется любить и быть любимым. Весна пахнет любовью!
              ЛЕТНИЕ ЗАПАХИ отличаются спелостью! Мятно- пряный аромат трав,аромат земляники, целебной липы окутывают с головой, пьянят, кружат и ты сам становишься будто воздушным от счастья летнего благоуханья. Все снует, жужжит, машет крыльями, все в движении.. и ты живешь этим движением.. Лето- аромат труда, заботы и внимания..
              А еще у лета есть запах, которого нет ни у одного времени года- запах моря! Сколько вмещает в себя эта нескончаемая свежесть.. в его бескрайних просторах ты вдруг начинаешь ощущать огромную Вселенную и себя в ней.. маленькой песчинкой, маленькой капелькой моря.. ты соединяешься с этим воедино.. и вот ты, это  уже вовсе не ты, а огромный океан, которому все по плечу, и сила этой мощи перетекает в тебя.. ты будто заново рождаешься, ты чувствуешь, что тебе уже больше ничего не страшно в этом мире, ты ощущаешь в себе силу, уверенность, ты готов справиться с любыми трудностями, вставшими на твоем пути. Это могущественный запах лета- запах здоровья, внутреннего равновесия и какого- то тихого покоя.. потому что , когда в тебе столько новых сил, тебе не надо бояться и тревожиться..
             ОСЕНЬ- рыжая, багряная, танцующая с листьями, постоянно флиртующая с ветром.. Запах прелости листьев и травы.. Запах холодных дождей,вдруг сменивших свою веселость на безмерную печаль.. Неожиданно встрепенет чувства запах дыма от костра, запах печеной картошки - это знакомый и дорогой тебе запах тесного круга друзей, но тут же нахлынет грусть о невозвратности счастливых моментов жизни, раскидала жизнь друзей по свету, далеко они, а кто- то и вовсе ушел в мир иной..осенним днем ушел навсегда мой Друг, мой Учитель ..   Холодно.. сыро.. тоскливо. В унисон печали прощальные крики журавлей..  невольно вскидываешь голову и смотришь им в след, пытаясь понять, что же уносят они на своих крыльях? Отчего так больно душе?.. От дождей стали серыми крыши домов, ты вглядываешься в сырые стены и в заборы, не лучик ли солнца  в них заиграл? Нет, это всего лишь намокшее дерево стало стало ярче.. почему- то сразу вспоминается детство, я маленькой девчушкой жду у окна маму, а она все не идет.. Я ищу в серой сырости осени хотя бы отблеск солнышка, потому что мне казалось, что вот сейчас станет светло, дождь прекратится и мама вернется домой..Мама , конечно, всегда торопилась домой с работы, но в ожидании детское время длится бесконечно..Это томительное чувство ожидания всегда случалось почему- то осенью.. и сейчас, когда я вижу за окном схожую картинку из детства,  снова  начинает мучительно  щемить в груди..
         Я всегда думала, так чем же пахнет осень? А сегодня вдруг поняла..
Осень пахнет ожиданием близкого и родного человека...
        Осень пахнет вечностью..
                Осень пахнет прощанием..
                Осень пахнет несбывшимися мечтами..
Не люблю я осень, ох, не люблю.
                Да простит меня читатель..

© Copyright: Юль Июльская, 2016.


Рецензии
Так чувствовать мир может только очень чувственная и тонко устроенная душа.Такая ты и есть ,Юля! За это тебе большое спасибо!Талантливо пишешь.С искренним уважением

Татьяна Шалагина   07.10.2019 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна, иногда хочется размышлять вслух.
Жанр рассказа и миниатюры очень люблю, раньше больше в нем писала, но убрала почти все, не все понимают правильно, иногда пишешь о простом, а люди ищут подтекст и так переворачивают твой авторский замысел,просто диву даюсь, что увидели в этом.
С благодарностью, Татьян, за отзыв, за умение понимать и чувствовать.

Юль Июльская   08.10.2019 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.