Из Слова о полку Игореве

А в субботу спозаранок
Свет кровавый возвещают
Ветры, зори и зарницы,
С моря тучи наступают,
Чёрным движутся туманом,
Вьются молнии, как птицы, -

Чтоб закрыть четыре солнца,
Чтоб поганить Русь поганым.

И великому быть грому,
И лететь дождём калёным
Стрелам, копьям харалужным
С берегов седого Дона.
Только копьям изломиться,
Только стрелам притупиться.

Будет битва на Каяле,
Пир кровавый, срам полона.

Взволновались мутно воды,
Засвистели с моря ветры,
Веют стрелами на вои
Князя Игоря. Походом
Половцы идут. Всё поле
Преградили кликом, воем.

А червлёными щитами -
Русичи. И стали к бою.

Первым Всеволод с дружиной
Пред полками в русском стане.
И куда ты ни поскачешь,
Ярый тур, сверкая шлемом,
Там слетают с плеч поганых
Головы, и стрелы свищут.

Князю славы, себе чести
Русичи на поле ищут.

И тебе ль, буй-тур могучий,
Ран бояться или смерти,
Если ты забыл богатство,
Род, черниговские кручи,
Золотой престол отцовский
В этой лютой круговерти.

Даже Глебовны прекрасной
Ты не вспомнил образ ясный.

Не бывало горше рати.
От рассвета и до ночи
И от ночи до рассвета
Стрелы молнией летают,
Сабли звоном отвечают,
Русь кровавой жатвой платит.

И засеяна костями
Ты, земля, родная мати.

Но на третий день к полудню
Стяги Игоревы пали.
Тут два брата разлучились
На реке- тоске Каяле.
Сватов вражьих напоили,
Пир закончили кровавый.

Травы никнут от печали.
...Песнь споют о русской славе.


Рецензии