Поездка в Иерусалим

 Иерусалим,Иерусалим- светлая моя мечта.Иерусалим,Иерусалим -город моего Христа.

Слова наречья незнакомого тревожат душу,страждет ум.
Напев молитвы,страх влекомый в бездну тайны,светлых дум.
Тысячелетий дань приемшие Фавор,Голгофа,Назарет
Безмолвно ко Христу приведшие от нас все так же ждут ответ.
Все дышит здесь воспоминанием : могилы,храмы,свечи ,звук.
И свист плетей в колонне каменной и кровь его распятых рук.
Вот тут у моря галилейского,где утлый плыл челнок Петра.
Пещеры града вифлеемского,там люд приветствовал Христа.
Руины древние ,замшелые,подножных плит узор простой.
От времени чуть побелелые,по ним тогда ходил святой.
Холмы печальные пустыни,что галилейскою зовут
Бесплодны,серы  и поныне там счет века свои ведут.
Святых обителей строенья стоят свидетели миров.
Святых Георгия моления и Савы трепетный покров.
Гробница Лазаря пустая :горит свеча и капель звон.
Там глас Христа под сводом таял- ему навстречу вышел он.
Рахиль гробница средь могил,развалины как будто раны.
Огонь любви ее светил пещеры сумрачной Кумраны.
Сияет храм Преображения,возносит мысли к небесам.
Людского нет воображения представить сам небесный храм.
Святые воды Иордана плескались возле ног творца.
От рук крещенье Иоанна и белый голубь от Отца.
Лишь трепет крыльев серафимов чуть слышен в шелесте листвы.
Песнь златокудрых херувимов быть может тут услышим мы.
Пречистой Девы боль великая у основания Креста.
Толпа увидит многоликая распятие Ее Христа.
Ладони слепок ужасающий.В священный трепет обращен.
Всяк взор туда бросающий,великим чудом поражен.
Прочь пелена с очей незнающих,очей душевных ясен взгляд.
И реки слез с души раскаянной омоют бездуховный яд.
Прости нас милостивый Боже,кто сделал более,чем ты?
Ты наш Спаситель величайший.Тобой достигнем высоты.
 


Рецензии