Вечерняя сказка

На станции на лодочной
Живут неподалёку    
Ручные утки, щука,
Собака и сорока.
А рядом вечно мокрые, 
Ныряют норка с выдрой.
Я знаю, где их норки,
И угощаю рыбой.

На звук мотора лодку
Встречают утки дружно
И просят хлебной корки,
А рыбы им не нужно.

С утра до самой ночи
Болтливая сорока
Без умолку стрекочет -
Шумит на всю протоку.
Я понял, неспроста у нас
Сегодня не клюёт:
Все рыбные места она
Тайменю выдаёт!

Пытался я у птицы
Найти режим «без звука»,
Но, говорят, инструкцию
Взяла большая щука.
Живет она под боной*
Одна на белом свете
И до сих пор свободна:
Никто не ставит сети.

Пожаловалась щука:
 - На дне такая скука!
Намучилась без звука,
Хоть пасть не открывай…
Стоял, глаза таращил я
На рыбу говорящую,
Вдруг вспомнил запоздало:
 - Инструкцию отдай!

           ***
               
Рыбачили всё утро,
С крючка снимать устали
И брали только крупных,
А мелких отпускали.

В гнезде своем по-прежнему,
Болтливая  подруга,
Но звуки очень нежные
Доносятся оттуда:
Сорока стала мамой
И не выходит в чат.
Готовит кашу манную
И кормит сорочат.

А высоко над берегом
Стоят многоэтажки,
И там никто не верит нам,
Что птица варит кашку.

Что выдра набивает
Травою свой матрасик
И деток искупает
Примерно через часик.

Но солнце выльет в окна
Оранжевую краску,
И на ночь белобока,
Расскажет детям сказку.

Я тоже думал в детстве,
Что сказка - только в книжках,
Но если приглядеться,
Она гораздо ближе…

***

На станции на лодочной
Мне жить не одиноко
С прожорливыми утками,
Собакой  и сорокой.

А если я в печали,
И не клюёт опять,
То можно на причале
Со щукой поболтать.

=========================
* Бона – зд.  -  плавучий причал для малых судов, бон.
 
  фото автора


Рецензии
Спасибо, теперь есть, что детям на ночь почитать, супер!

Виктор Гуськовъ   29.08.2022 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.