Лиса, виноград и немецкий философ

Сейчас я, Kinder, расскажу вам басню:
«Лисиц унд виноград».
Пожалуйста, не путайте её
с похожий текст «Лисица унд ворона».
И ни за что не путайте её
с какою-нибудь Jagt на покемона!
Я буду вас учить словесность русский,
чтоб стали вы чрез то  zivilisiert!

Специальность «русская литература»
ist sehr wichtig, навсегда, для всех!
В ней есть Булгаков, Пушкин, Дмитрий Быков.
А также в интерне посмотрите,
там много есть ещё чего, 
но детям до шестнадцати verboten.


Also, российская литература…
Warum её вообще нам надо знать?
Она не принесёт вам барышей
и быт ваш тоже явно не украсит.
А чтобы с ней работать – это надо
пять лет учиться в очень трудном вузе,
и всё равно потом там выйдет мало Geld.

Однако же лиса и виноград...
Ну, сколько стоит виноград на рынке?
И хватит ли финансов у меня –
учителя литературы в школе, -
чтоб этот виноград себе купить?
Да если бы они и были –
то  стоит ли платить за этот виноград?
На взгляд-то он, пожалуй, и хорош,
 да зелен – ягодки нет зрелой.

А вы купили лучше бы картошки
да и выкручивались как-нибудь!
А то ведь ишь чё захотели:
покушать вволю винограда,
лисицу дома завести…

Also, ребята, русская словесность –
совсем непостигаемый предмет,
и в вашем возрасте вы не поймёте,
что значат вот лиса и виноград
an sich, f;r sich и с точки зренья Юнга,
какие там сокрыты архетипы.
И ничегошеньки вы не поймёте про
тарификацию, зарплату, ставки,
про льготы и про трудовые книжки,
про вероломство ближних
и наплевательство властей.

Резвитесь лучше, дети, во дворе
и радуйтесь, покуда вы невинны,
пока своею грязной лапой
за чистое и нежное плечо
не схватит вас Борьба за Выживанье.
Пока ваш солнечный прекрасный виноград
 экспроприаторы не отберут,
а вашу статную пушистую лисицу
не захотят пустить на воротник…

Наверно, дети, вы тут einverstanden:
взросленье – это хитрая ловушка,
а школы и уроки – для того,
чтоб вас туда вернее заманить.

Ну, в общем, всё, урок окончен.
Ступайте же sofort на школьный двор
и там проказничайте скопом.
Я заберу у вас айфоны,
вы при возне их можете разбить.
Ходите по земле на голове,
висите на деревьях…
А если кто-то будет придираться,
скажите им: «Учитель разрешил!»
Ну, schneller, постигайте жизнь!
Потом поймёте и литературу!
Срывайте с ветки виноград,
с лисятами играйте в догонялки,
 а завтра приходите непременно –
займёмся мы  немецким языком!

КОНЕЦ
12 августа 2016, Москва


Рецензии
Так вот он архетип, чтоб вы ни написали,
Желая чисто на немецкой перейти,
Но лезут как всегда ослины уши,
Сколь ни пытаешься себя попревзойти :
И на немецком, как по - русски,
Вы пишете охоту,т.е. Jagd,
Так даже немцы, долго жившие в России, с акцентом по - немецки говорят
P.S. Consuetudo est altera natura!
Успехов

Жанна Былёва   30.12.2016 21:44     Заявить о нарушении