Обыденность

У мира вовсе лик не бросок
И тем он вечности не врет.
Через траншейных пару досок
Течет обыденность вперед.

Вот ежедневности набросок,
Что глаз, однако, не дерет:
И пара этих грубых досок,
И жизнь, бегущая вперед.

В душе обутых, как и босых,
Найдется поровну забот.
И мудрость та, что держит посох,
Ведет убогих не за борт.

Но в бытие немало сносок,
И быть кровавым может пот,
Когда остаться можно с носом,
А можно выиграть джек-пот.

С судьбой смирившийся – философ,
Судьбе не сдавшийся – герой.
Насытит яма, что с силосом,
Не пропадет и перегной.

Слагая гимн прекрасной розе,
Прими целительный лопух.
И полагайся в серой прозе
Не на святой лишь только дух.

С ветрами новый перекресток
Обдаст каким еще амбре.
Дождец и холоден, и хлесток
Бывает в позднем ноябре.

Как и в ином, в житейском море
Борьбы исполнены сердца.
И что тут счастье, что тут горе,
Поймешь не сразу до конца.

Неси обыденное бремя,
Не попирая грубо твердь.
А что к чему – покажет время
И жизнь рассудит или смерть.

Да не забудь, что пара досок
Дает нам двигаться вперед,
Храня простуженно-гундосых,
Которых горе не берет.

2016


Рецензии