Я с Музою резвился и шалил...

Я с Музою резвился и шалил.
В луга её заокские заманивал,
Духи цветов на эти косы лил,
А иногда как женщину обманывал.
Она не укоряла шалуна,
Сносила всё покорно и без ропота.
И иногда лишь слышала Луна
Нелёгкий вздох и дуновенье шёпота.
Мне Муза поправляла завиток
На слипшейся от пота пряди думы
И теребила сбившийся платок,
Когда смотрел я смутно и угрюмо.
Но, Боже, как легко пускалась в пляс,
Когда резвели ноги, плыло тело.
Как в старину на гульбище у нас
Родная Муза сразу молодела.
Она не забывала обо мне,
Как мать, сестра, любовница и дочка:
Под утро, ночью, в яви и во сне
Будила ритмы резвые во мне
И утирала вышитым платочком.
(Сергей Есенин)


Рецензии