Любовь к искусству

             Авдей в день ярмарочный с нужной встав ноги
                И проведя с того удачные торги,
             С коровой купленной трусил неспешно к дому,
                Прислушиваясь к голосу любому:
            Будь то хоть ветра гул, хоть тяжкий стон берёз, -
                Его всё трогало до слёз...
                А тут и соловья к высотам взвились трели.
                "Вот радость-то! Да неужели
                В лесной глуши у нас завёлся птах,
                Чей, и бесспорно, творческий размах
                Сроднился с упоительным талантом?" -
               Вскричал Авдеюшка, - и, вскинув уши бантом,
                Стал, взяв терпение, соловушке внимать.
                Ну, а тому приспичило летать
                С одной склонённой ветки на другую.
                Покупщик было вслед, да ни в какую:
                С тропы скотина и не мыслит отступать;
                Певца же издали куда слабей слыхать,
                Хотя пассажи разохотились намного.
                И возложив судьбу рогатой впредь на Бога,
                В попутчики призвав лишь интерес,
                Уж налегке любитель глубже в лес
                За соловьём - дослушать представленье,
                То ускоряя, то замедлив шаг,
                Отдавши явно слуху предпочтенье.
                Концерт окончился. Авдей через овраг
                Скорей к своей покупке заявился.
                Ан, нет её! Иль сам он заблудился,
                Или бурёнка от волков хлебнула зла...
                Сколь ни искал, а всё - плохи дела.
                Так и ни с чем к подворью возвратился.
                -----
                Жертв песня требует, конечно. И каких!
                Но лучше тешиться, оставшись при своих.
                ...
      
      


Рецензии
Тот Соловей, что мужика приворожил,
У Соловья-Разбойника служил!

Спасибо за басню.

Вениамин Трифонов 3   10.09.2016 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.