Мы солим капусту. Из цикла Осколки детства

" В субботу мы солим капусту . " Эту фразу из детства я хорошо помню до сих пор . От нее идет запах детства , запах мелконарезанной капусты , запах прохладного сельского вечера . Эта фраза обладает особой магией , сразу вспоминается предпраздничная суета , приподнятое настроение, легкая эйфория , как перед началом большого путешествия . По волнительности процесса это напоминало наряживание новогодней елки. Что-то случилось? Нет , просто мы солим капусту.
 Семья наша состояла из трех человек- папа, мама и я . Несмотря на это мы ежегодно солили на зиму капусту в громадных количествах-более ста килограммов .Мы жили в частном доме ,при доме был небольшой участок , но проблемы с водой не позволяли нам выращивать капусту . Мы ее покупали . Чем характеризуются годы так называемого застоя ? В первую очередь стабильностью . Капуста стоила 10 копеек за килограмм , через год она стоила 10 копеек за килограмм , через 5 лет она тоже стоила 10 копеек за килограмм . Кроме того ежегодно где-то на 2 недели цены снижались до 6 копеек . Именно в этот период мы и затаривались этим овощем . К магазину подъезжали грузовики и торговля шла прямо с колес . С помощью велосипеда за 2 рейса мы привозили нужное количество капусты. Теперь оставалось дождаться субботы . После обеда, когда семья собиралась в полном составе, и начинался сам процесс . В прихожей на 2 табуретки ставилось огромное деревянное корыто, из недр сарая извлекалась тяпка(оба предмета использовались лишь раз в году),чистилось ведро морковки и начиналось собственно соление . Папа носил капусту , резал ее и кидал вместе с морковкой в корыто . Мама орудовала тяпкой . Я был на подхвате и мешался всем . Измельченную капусту ведрами уносили в сарай и высыпали в бочки . Работа продолжалось несколько часов . Затем на бочки устанавливали гнет и ждали пару недель . По прошествии этого времени с помощью родственников или соседей бочки спускались в погреб . Понятно , что такого громадного количество квашеной капусты мы физически не могли съесть ,поэтому большая ее часть ранним летом следующего года благополучно выбрасывалась в компостную яму . Когда я подрос и стал понимать бессмысленность процесса ,я несколько раз спрашивал родителей- зачем нам столько капусты? Ответы были примерно такими "Зима все подберет", "Береженого Бог бережет" .Только спустя много лет я понял, что родителями( родственниками, соседями, друзьями- так делали все) правил генетический страх перед голодом . Они пережили войну , пережили последние годы хрущевского правления(http://www.stihi.ru/2017/07/24/5939)и хорошо знали , что такое голод .Вот и старались перестраховаться на всякий случай . Сейчас, конечно, все иначе . Идешь в магазин покупаешь два вилка капусты . Один солишь, другой свежий кушаешь. Съел и опять два покупаешь . Безотходное производство , легко и просто . Но осталось впечатление, что мы потеряли что-то такое важное из детства . Безвозвратно потеряли..


Рецензии
Действительно солили все и я солила и вообще запасались на зиму овощами, картофель морщился и цвёл Это говорило о том, что мы хозяйственные люди...Приятно вспомнить.

Татьяна Червова   08.11.2020 21:47     Заявить о нарушении
Времена такие были, без запасов никак. Спасибо Татьяна за отзыв.

Олег Зайцев 4   10.11.2020 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.