Памяти Валерия Грушина

Ребенок тонет. Скрылся под водой.
Тебя ж учили плавать, вместе с буквами.
Не научили. Вот теперь и стой
На берегу, и совесть убаюкивай.

Стереотипы покрывались ржой,
Менялись, как узор в калейдоскопе,
Мне все равно, кто свой, а кто чужой,
В Америке, в Китае иль в Европе.

Я не сужу, ни мягко и ни строго,
Ни сверх-аристократа, ни плебея.
Мне все равно, в какого веришь бога,
Или в какую "вечную" идею,

Тебя родили черным или белым,
Мужчиной, или женщиной сначала.
Но крайне важно, что ты будешь делать,
Когда ребенок тонет у причала?

Прикидываешь, далеко ль до суши?
Мусолишь палец - хороша ль погода?
Вот был такой пацан, Валерий Грушин.
Он не решал. Он просто прыгнул в воду.


Рецензии