Эх, Рас-сея, моя Рас-сея

               
Эх! Рас-сея, моя Рас-сея!
Дорогая моя страна.
Я сегодня что-то растерян:
Как же так? – Я чужак для тебя.
Возвели между нами границы,
Иностранец теперь уже я.
И таможня, как хищная птица,
Беспощадно терзает меня.
Эх, Рас-сея опять ты в раздрае?
Может быть, такая судьба?
Потому, видно, мир удивляешь,
Что всегда нараспашку душа.
Не смотри же на Запад тоскливо!
На кичливость, изменчивость мод,
Не воруй так безбожно, стыдливо,
Береги свой страдалый народ!
Пусть не лезут к тебе с наставленьем,
Зачастую так просто в карман:
«Ты богатая и не обеднеешь.
Рас-сеяне кланяйтесь нам».
Что ж Вы, братья родные-славяне,
Все грызетесь между собой?
Потому и живете славяне
При богатстве с пустою сумой.
За державу до боли обидно,
За талантливый, добрый народ
Богом избранный, жил бы счастливо,
Если б не было дрянных дорог.
А еще б дураки не мешали
И тогда было б всем хорошо.               
Все  народ терпеливый прощает,
Чтоб жилось сволочам весело.
Разделили  страну на осколки,
По-живому, – советский народ,
Растащили, что можно, без толку,
Почти каждый пустует завод.
Посмотрите, - все чем-то торгуют,
Заграничные жвачки жуют.
Соревнуясь, чиновник ворует,
А народу подачки дают.      
Снова рубятся окна в Европу?
Или это раскрытая дверь?
И кому мы нужны с голой ж…,
Что прикрыть-то не можем теперь.
От чего до сих пор не поняли,
Что Европа,– чужой монастырь
И в Европе всегда лишь мечтали:
«Для славян нужен наш поводырь».
Эх, Рос-сея, Рос-сея, Рос-сея!
Дорогая моя страна!
Что ж страдалый народ не жалеешь?
У него изболелась душа.
Сколько ж можно просить подаяния?
Под чиновником спинушку гнуть?
Смогут так  всей страны достояние
В заграничных счетах умыкнуть.
Не придет на поклон «дикий» Запад,               
И не станет счастливым народ.
Как довлеет одна только напасть,-
Бог царя иль ума  не дает!               
Где блуждает твое назначение?
При богатстве, - бедна, велика.
Где прекрасная бродит идея,
Что примирит славян на века?
И каким же «аршином измерить»?
И каким же «умом все понять»?
Чтоб в Россию не только поверить,
Но и счастье народу создать?


Рецензии