Рассказ купца

Купцы сидели в чайхане.
Из дальних странствий возвратились
И впечатлением делились,
Что видели в другой стране.

И разговор неторопливый
В прохладе солнечного дня,
И звуков тихих переливы,
Как чтение книги заменял.

И начал свой купец рассказ:
"В пустыне я бывал не раз.
Безмолвие и лишь песок
Шурша,стекает по бархану.
Жара,что давит на висок,
Мираж,что соткан из обмана.

И вижу город золотой.
От стен такой был яркий блеск.
Глаза закрыл,прикрыл рукой",
И показал нам этот жест.

Ослепнуть можно,ярко так.
"И что же золотой был,верно?"
"Да нет.Ты маленький чудак.
Такой там камень был,наверно.

Прошёл на улицу и площадь.
Покинут город тот людьми.
И были в городе одни.
Я и моя подруга,лошадь."

Тот город люди раскопали.
Путь караванный шёл вдали.
Померкли стен его огни.
Песком их бури забросали.

Построен много лет назад.
Он по приказу властелина.
И как прекрасная картина,
И как среди пустыни сад.

Гипс кристаллический был взят,
Чтоб стены золотом сверкали.
Уже так много лет подряд,
Ворот его не открывали.

Торговцев лавки уцелели,
И главный храм к себе зовёт.
Ждут арки каменных ворот,
Которые в резьбу одели.

Дворец правителей стоит,
Но время тронуло чуть стены.
Зал тронный хоть не разбит,
Видны в нём тоже перемены.

Его восстановить решили.
Страну прославит город тот.
Музей под небом пусть живет.
Расскажет как тут раньше жили.


Рецензии