Бедный Тютчев

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть не скудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих
Умел любовь в себе узнать.

Любовь без бремени желаний
О том, что можно в руки взять
И без надуманных страданий
От неизбежности терять.

Кто смог застать момент свободы
От приходящей суеты
И окунулся в суть природы
Той Вечной Целой Красоты,

Что мы найти везде готовы:
В вершинах гор, в глуби морей,
В оттенках неба голубого
И серых обликах людей.

Любовь - свет истины и тайна.
Она повсюду и нигде.
Систематична и случайна,
Как блики солнца на воде.

Средь притяжения земного
Чтоб жить, все сущее любя,
В своей душе узнай Другого,
В Другом почувствуй часть себя.

Чему бы жизнь нас ни учила,
Пусть каждый знает: ты и я,
Соединяющую силу -
Любовь -
Как способ бытия.


Рецензии
Классическое стихотворение - ей Богу! "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"- это не мною сказано, но про Вас. "В своей душе узнай Другого, В Другом почувствуй часть себя" - эту мысль, только в более пространной форме, я изложил в своём давнишнем стихе "Послушай, человек." Любопытное единомыслие. Загляни, коллега.

Сергей Федорович Иванов   09.12.2018 13:09     Заявить о нарушении