Сказка о ветре, легком облачке, быстрой реке и...

ВАРВАРУШКИНЫ СКАЗКИ

Сказка о ветре, легком облачке,
быстрой реке и тихой заводи.

Подружилось легкое облачко с ветром, и гуляли они по небу с раннего утра до лунного вечера.
И облачко мечтало понять, как оно выглядит, но не знало, каким образом может этого достичь.
Пролетали они однажды над быстрой рекой и заметили, как переливается она на горных перекатах, проскальзывает между камнями, искрится под солнышком, словно пенная лента.
Весело было ветру и облачку наблюдать, как вместе с водными брызгами метались солнечные лучи, как улыбались умытые камни, как смеялись струи речной воды, звонко и счастливо, огибая луговые островки и камышовые заросли.
Иногда ветер затихал, и облачко смело повисало над горной рекой, даже дремало, и, набираясь влаги, темнело краями.
Но вновь подхватывал его ветровой поток, и они оба неслись вниз, оставляя в вышине хребты, пропасти и отроги.
И ни разу не заметило облачко своего отражения в быстроте реки.
Ветер ласково подталкивал его, радостно устремляясь вверх, и они продолжали путь.
Река исчезла, они уже летели над зеленью лесов, как вдруг облачко обнаружило, что внизу, в зеленой глубине, лежит голубое озеро.
- Какая тихая заводь, - подумалось ему.
Берега озера были усеяны цветочными полянками. Жужжали пчелки, вспархивали птицы, и в этой беззвучности была та же радость, что и в несущемся речном потоке.
Ветер улетел по делам своим, а облачко стало всматриваться в молчание водной глади.
И вдруг, в голубой воде отразился пушистый, бесформенный белый клубок с темными краешками.
Подлетевший ветер успел шепнуть, что это его, облачка,  отражение, и они вновь пустились в дорогу, которую невозможно было ни отследить, ни прервать.
А счастливое легкое облачко, теперь уже зная, как оно выглядит, неслось со скоростью быстрой реки, и отдыхало в молчании тихой заводи озера.


Рецензии