Посвящается памяти подполковника Головизнина

Посвящается памяти подполковника КГБ Александра Ивановича Головизнина, погибшего на боевом посту.

сто три года - это веха
и период уж большой
для потомков... Человек-то
жил до Первой мировой.
Путь ваш был, наверно, славный...
Ижевск - город боевой.
И, конечно, стимул главный -
оружейный дух живой.
В КГБ ведь жил, как в клетке:
нужно вовремя пресечь
происки врагов советских!
Но карал невинных меч...
Много было недочётов
и ошибок всех не счесть...
Кто-то должен там работать,
чтоб не запятналась честь
очень надо осторожно
все доносы разбирать.
Там святым быть невозможно:
где, в кого, когда стрелять?
Но нельзя на безопасность
и политику страны
было всем смотреть бесстрастно...
В КГБ вовлечены
были преданные силы
и надёжные бойцы,
но, конечно, попадались
среди них и подлецы...

Но я верю в вашу честность,
верю в ваш патриотизм.
Изучать людей и местность
нужен сложный механизм,
и методику в работе
невозможно просчитать,
если станешь, как в пехоте
просто из ружья стрелять.
Интуиция и разум
тоже могут подвести,
так что нужно всех вас разом
осудить или простить.
Я бы Вас не осудила:
крепок был при Вас Союз.
В КГБ большая сила,
а служить там тяжкий груз...
За плечами СМЕРШ* и Рига**,
и подполье средь чужих.
Должен понимать всё мигом:
нет помощников средь них.
Обошла людей молва,
смерть сторонушкой прошла.
Ловко провернул дела,
очень трудною была
жизнь у латыша немого,
не сказавшего ни слова
(ведь скорняжество лишь повод)...
не был он врагами сломан,
как актёр не разоблачён
был приказами отмечен
и в борьбу был вовлечён,
без оружия и сечи.
Столько сведений добыл,
года два не говорил,
и о долге не забыл:
предан Родине он был!!!

13.05.2016 - 23.08.2016

* За плечами СМЕРШ - за участие в операции СМЕРШ был награждён командыванием именным часами.

** Рига - два года работал в подполье. Работал немым сапожником на улице, собирал сведения о дислокации немецких войск.

Ульяновск - USA. North Carolina. Carrboro.


Рецензии
Эти люди - настоящие, к тому же бестрашные, патриоты своей страны.Благодаря таким людям, бойцам невидимого фронта,удалось много сделать, чтобы правильно выстроить страгею нападения и обороны в ВОВ.А это - главныве составлчяющие ПОБЕДЫ.Спасибо за стихи и Памятть. С почтением

Леонид Зеленский   08.09.2016 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и отзыв. В принципе, благодаря ФСБ, мы окончательно не развалились. Кто осведомлён - тот и вооружён, а негодяи предатели, к сожалению, есть везде.

Надежда Никищенкова   08.09.2016 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.