Мангата

Сначала, за горизонт скатилось солнце, за ним луна,
за ними я. За горизонт от дома.
И снова я одна. До дна протянутая лунная тесемка.
Шумит волна негромко, но до боли звонко.
Я и эта пенистая кромка сошлись.
Вчера плескались, а сегодня шепчемся о чем-то.
Море, не сердись. С тобой мы лишь любовники не скрою,
любовь моя замерзла под землею где-то там.
Где солнце жадничает небесам, а холод щедр до хруста.
Где каждая зима искусство: хрусталь и полотно.
Где ветер воет так легко и густо.
Свирелью застилает все нутро. А утро как в кино.
Прости мне, море, ты мертво. Хотя и дышишь часто, тяжко.
Ты, море, лишь рубашка, а под рубашкою темно.
И холодно. А под снегами мне тепло.
Я не тоскую долго, бросила вино.
Пою все чаще, улыбаюсь шире.
Порядка не держу в квартире. Мне видимо не суждено.
Готовлю редко, все чаще режу помидоры и огурцы.
Смотрю на горы, на беленые зубцы и верю в сказку.
В ее счастливую развязку.
Я больше не приемлю суеты.
И от нее спасаешь, море, ты.

*mangata (шведский) - мерцающая лунная дорожка на воде


Рецензии