Паноптикум

Бентам тюремный идеал
Создал пьянящим вдохновением.
Он сам тогда еще не знал,
Не предадут его забвению.

Суть в том, что только один стражник
Может следить за всеми сразу.
И духом нужно быть отважным,
Не впасть в отчаянья заразу.

Тюрьма собой цилиндр являет,
Внутри стеклянные межстенки.
И стражник с центра наблюдает
За узниками всех оттенков.

Невидим он для заключенных,
Не знаю те, когда их видят.
В контроль тотальный вовлеченных
Здесь сто процентов ненавидят.

То осознание контроля
Каждой секунды от дневальных,
Закалкой крепкою их волю
Ведет на путь "стать идеальным".

Реализован сей проект
Тюрьмой Пресидио Модело.
Там Кастро ел тюремный хлеб
За штурм Монкада очень смелый.


Рецензии