Оба в ответе

«Любой вид взаимоотношений - как песок, который вы держите в руке. Держите свободно, в открытой руке - и песок остается в ней. В тот момент, когда вы сожмете крепко руку, песок начнет высыпаться сквозь ваши пальцы. Таким образом, вы можете удержать немного песка, но большая часть просыплется. Во взаимоотношениях - точно так же. Относитесь к другому человеку и его свободе бережно и с уважением, оставаясь близкими. Но если сожмете слишком сильно и с претензией на обладание другим человеком - взаимоотношения испортятся и рассыплются»

Читал я это уже, в блогах.. и не раз, и не воодушевило. Манипуляция образами.. Ведь можно продолжить эту картинку: переверни открытую/сжатую руку с песком, или просто повернись к лёгкому весеннему ветерку и всё поменяется - остывающие песчинки разлетятся в разные стороны с раскрытой ладони.
Ну а, пусть даже и не в сильно сжатом кулачке, останется, прогретая теплом руки, горстка.
А отсюда - свобода личности, не означает свободу от того кто рядом, от того, за кого ты держишься. Сжимать ладошку просто необходимо. Не боли ради, или контроля для.. но что бы не потерять той связи, того, так необходимого тебе, тепла родного человека.
Главное в отношениях помнить: «мы в ответе за тех кого приручили». Оба в ответе.. не друг перед другом, но перед собой.


Рецензии