Ван Гог Ваза с пятнадцатью подсолнухами

Ты поймал на себе их встревоженный взгляд,
Уловив в нем тоску и волненье.
Хоть со всеми цветы в тишине говорят,
Понимать их - большое уменье.

Сколько страсти в движении трепетных рук,
Сколько грации и нетерпенья.
Как им хочется жить и вернуться на луг,
Вновь отдаться во власть провиденья.

Благодарно ловить каждый солнечный луч,
Упиваясь бескрайним простором,
Нежным светом луны средь блуждающих туч
И разгульного ветра задором.
 
Так зачем ты, художник, в букет их собрал,
Уготовив им участь иную?
Ты в раздумье себя среди них рисовал.
Свой финал и судьбу роковую.



Ваза с пятнадцатью подсолнухами.
Арль, январь 1889. Холст, масло, 95х73.
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам


Рецензии