Осипу Мандельштаму

Он пытался вписаться в как будто бы радужный мир.
Только радуга эта была, как бумажная флейта.
Франсуа-парикмахер и чья-то прабабушка Цейтл
Сироту обмывали в утробе бездомных квартир.

Сохранённая речь, как пустая цветочная ваза,
Снова ищет, кого бы своим одарить хрусталём.
Он с надеждою жил одиноко-публично-вдвоём,
И Еленой казалась Надежда для зоркого глаза.

Новый век, будто пёс на цепи, сторожит не кусая,
Суетою музейной почтительно усыновил,
Набежавшей волной остудил, приласкал, просолил…
Но куда же теперь держит путь корабельная стая?


Рецензии