Изумруд

Во глубине сибирских руд
Вдруг откопали изумруд.
Огромной он, величины,
Был бы подспорьем для страны,
В смысле латанья дыр в бюджете.
При всём царя авторитете,
Ему, хозяин рудника,
Не доложил о том, пока,
Надеясь, «как-то утрясётся
И весть о том не разнесётся,
А он успеет сам решить,
Как этот камень раскрошить?»
Но вот, прошёл в раздумьях год,
Потеет, трудится народ,
Пытаясь разобраться с глыбой,
По сути, с «изумрудной рыбой»,
Но, дело-то, на лад не идёт:
Ничто тот камень не берёт.
Поднять наверх, опять проблема,
Ведь шахтно-клетевая схема,
Вопрос подъёма не решит.
Тот камень всё распотрошит
Своим размером, да и весом.
Во, где удар по интересам
Эксплуататоров труда
Простых шахтёров из забоя.
И не продать им никогда
Добро такое дорогое!
Прошли года, власть поменялась,
Проблема же, так и осталась.
Да, до сих пор тот камень здесь
И охранять его не нужно.
Согнал он с аглоедов спесь.
Всем миром попытались дружно,
Всё поделить и растянуть.
Слюну, пришлось им лишь сглотнуть.
Добро Руси, земля хранит.
Доступ, народу лишь, открыт!

7 сентября 2016 года


Рецензии