Три версты и одна ночь

Эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро  за  5-е  июля  1943-года
«С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону…»

Три         версты      от     раскаленной      дверцы
До      полей          с         нейтральной    полосой
Слышно    ,     как        обстреливают        немцы
Вклиниваясь,       в        фланг            передовой

В     сумраке        избы        немного          тесно
Даже     блохи        прячутся             с    тоской   
Не     сумев   ,   найти       у     печки      места
Там  , где  спит     под      лавкой         ездовой

Спит      артиллерийский        взвод   в  порядке   
Примирившись,      с       голодом ,      с  войной
Дремлет     курица      на     крае          кадки
Над      уставшей  ,  хрупкой           медсестрой

Мне     не      спится   в     мокрой    гимнастерке
Вижу  ,       как      склонившись   , над   крыльцом      
Верба   в     узкий      люк        тридцатьчетверки
Прячет    свои         серьги         за       окном

Эту    прихоть        молча             позволяют
Танки,     остудив           росой         стволы
Сетью           маскировочной            скрывают
Все  ,  что  потерять     мы        не      могли

Деревенский       сруб       старинной      церкви
Образ         Богородицы     с               икон
Поседевшей  ,  в  трех    верстах   от     смерти
Глядя   ,  на   солдатский ,   чуткий       сон

5  июля  1943-года  п. Поныри
Курская   дуга  .  Центральный  фронт
746-й  день  Великой  Отечественной  Войны
_________________________________
07  сентября  2016 г


Рецензии