Предсказатель

            ... человек хочет существовать;
        он дорожит жизнью, он надеется на нее,
        на себя, на будущее... О, каких благ
        он ждет от будущего!
            Но почему же он воображает, что
        другие, грядущие не будут казаться на
        этот только что прожитой день?
            "Вот завтра, завтра!" - утешает он
        себя, пока это завтра не сведет его в
        могилу.

                И.Тургенев. Стихотворение
                в прозе "Завтра! Завтра!"

        Ну, старая, гадай! Тоска мне сердце гложет,
        Веселой болтовней меня развесели,
        Авось твой разговор убить часы поможет
        И скучный день пройдет, как многие прошли!

                А.Апухтин. Гадание.




За лесами, за морями,
За высокими горами,
В неизвестных нам краях
Что творилось - просто страх!
Говорят, а слухи эти
К нам донес веселый ветер,
Жил-де там среди людей
Предсказатель - чародей.
Все, что с ними завтра будет,
Он расскажет и обсудит -
У кого жена заблудит,
У кого мошна убудет,
Кто купчину обдерет,
Кто кого в пылу побьет,
У кого жена на сносях
В своем чреве нынче носит,
Кто где злобу затаит
И обиду не простит,
Кто соврет, кто правду скажет,
Кто на одр тихо ляжет...
И ведь надо, как случалось, -
Все что скажет он, сбывалось,
И все знали напослед,
Завтра что произойдет.
Знать, что будет, - разве ж дело?
Людям это надоело.
Это ж каторга, ребята,
Что-то с этим делать надо!
Вот сосед ей подмигнет -
Та назавтра встречи ждет.
Ну, а муж уже все знает,
Ни на миг не отпускает.
Кто-то вздумал своровать,
А к нему жандармы шасть!
Слух прошел, что цены сбили,
Все к купцу - товар скупили.
Кто к продаже не успел,
На соседей озверел...
Все решили: если честно,
Этак жить не интересно,
Предсказатель надоел -
Всем нагадить он успел!
И решили вместе так:
Не предвидит он, чудак,
Что всем скопом будем бить,
Чтобы кончил он мутить
Наш народ. И поутру
Дружно двинулись к нему
И ругались: вот подлец -
Предсказатель их исчез!
Знал он, видно, наперед,
Что его расплата ждет...


Рецензии