Реформы

Менял составы Думы наш правитель –
В войну* с четвёртой Думой Русь вошла.
А у крестьян наметился «спаситель» –
Столыпина реформа их нашла.

Хотел решить реформой два вопроса:
Бунтующих крестьян разъединить,
Класс мелких буржуа создать. Не просто,
Ведь надо психологию сменить.

На хутор шёл крестьянин из общины.
Но фермеру общинники вредят –
Горят поля, ломаются машины,
Иль скот отравлен. Мирно не сидят.

В Сибирь пошла волна переселенцев –
Земли свободной там хватало всем,
Вернулась часть, ругая управленцев,
Не в силах разрешить там всех проблем.

Но в основном реформа приживалась –
В Сибири сёла, хутора росли.
И в буржуа крестьян часть превращалась –
За кулаков позднее их сочли.

      В войну* – в Первую мировую войну.


Рецензии