Атаман, атаман дал отмашку рукой...

Атаман, атаман дал отмашку рукой:
Нашей сотне привал на часах,
И закат, и закат, весь багровый такой,
Полыхает в казачьих глазах.

Жизнь степная  - дозор, тишина  коротка:
Свист и сотня аллюром дымит,
И не дрогнет рука у того казака,
Кто, как ветер летит и свистит.

- Не стрелять, не стрелять и патроны беречь,
Лава с копьями сносит врага,
Кто не сдался, того голова уже с плеч,
А кто сдался – живучий пока.

Бой закончился, враг не ушёл без потерь,
Но и нам веселиться невмочь:
Где-то  скрипнет одна без хозяина дверь,
И пройдёт без хозяина ночь.

"Как за Доном за рекой" / вариант текста  /

«Как за Доном за рекой, под широким дубом
Расставалася казачка с хлопцем черночубым."

"Расставалася казачка» поцелуй дарила.
- До свиданья, милый мой!" - тихо говорила.

И сказал «казак казачке, на коня взлетая:
- Ты не плачь, не плачь по мне, моя дорогая!»

- До свиданья, дом родной и станица Вёшки.
Мы с победой возвратимся этой же дорожкой.

- Мы с победой возвратимся, это твёрдо знаем.
Если ты дождёшь меня, свадебку сыграем!

«Как за Доном за рекой, под широким дубом
Расставалася казачка с хлопцем черночубым.»

Эй, живи, не робей!
         
 
Подошли года,               
Горе - не беда,
Казаку служить,
На войну ходить.
На войну ходить,
Басурмана бить.
Басурмана бить
Надо пособить.
Дарит дед свою
Саблю ладную,
Саблю ладную,
Бурку теплую.
А отец дарит
Карабин резной,
Карабин резной,
Пули меткие.
Брат родной дарит
Коня быстрого,
Коня быстрого,
Песню звонкую.
Мать с сестрой дарят
Угощения,
Угощения -
Слезы чистые.
А любимая его девушка
Обещает ждать возвращения.
 
Эй, живи, не робей!

Хорошо казак
На войну ходил.
Хорошо казак
Басурмана бил.
Басурмана бил,
Служил, воевал,
Дом родимый свой,
Землю защищал.
Помогли ему:
Сабля ладная,
Сабля ладная,
Бурка теплая.
Помогли ему:
Карабин резной,
Карабин резной,
Пули меткие.
Помогли ему:
Быстроногий конь,
Быстроногий конь,
Песня звонкая.
Помогли ему:
Угощения,
Угощения -
Слезы чистые.
Помогло еще обещание:
Ждать домой его возвращения.

Эй, живи, не робей!

Подошли года,
Горе не беда,
Казаку - домой,
В дом родимый свой.
Грудь его - в крестах,
Голова - в бинтах,
Живой, не убит,
Речи говорит:
- Вам спасибо, дед.
Сабля ладная,
Сабля ладная,
Бурка теплая.
- Вам спасибо, тять.
Карабин резной,
Карабин резной,
Пули меткие.
- Вам спасибо, брат.
Быстроногий конь,
Быстроногий конь,
Песня звонкая.
- Вам спасибо, мать
И сестра моя.
Угощения –
Слезы чистые.
- И спасибо той,
Милой девушке,
За любезное обещание.

Эй, живи, не робей!

Будем сеять хлеб,
Будем песни петь,
Басурмана бить,
Ходить на войну,
А с любимою -
Казаков растить,
Чтобы быть кому
Защищать страну!

Эй, живи, не робей!

http://stihi.ru/2022/09/10/6733


Рецензии