Валентина

               
                Памяти моей тётки
             Валентины Семёновны Кожуховой
                (по мужу Лашнева)

В изголовье - россыпь люминала,
и на веках - беспробудный сон.
Как мне жаль, что знаю тебя мало,
но посмертно я в тебя влюблён.
Не осталось ни твоей могилы,
никого причастного судьбе.
Боже! Где вы все, кто были милы!
Только я и помню о тебе.
Патефон трудился, напевая,
скрежеща иглою на стекле...
С кем прощалась,крепко засыпая?
Чьи черты мерещились во мгле?
Эти руки, что тебя носили,
пахнущие сажей и дождём...
Твой отец. Рабочий класс России
как враги расстрелянный вождём.
Валентин...А вместе - Валентины.
Стройка века - молодой замес.
Обвенчал, отметил именины
и благословил вас ДнепроГЭС.
А Москва не ведает пощады -
нежным сердцем убедилась ты.
Под Москвой взрываются снаряды -
и любовь погибла, и мечты.
Ну а мне свалилось вдруг наследство -
слёзы матери и патефон.
Мне он скрасил пасмурное детство.
Слышу-слышу его хриплый стон!
И ещё мне завещала томик -
без обложки, без каких затей.
Книжка долго хоронилась в доме,
но однажды вспомнил я о ней.
Со страниц, зачитанных до боли,
по словам "Есенин!Мой Сергей!"
понял я, что в бесприютной доле
всех родных он был тебе родней.
Патефон.Любимая пластинка.
Сладкий голос слышу сквозь года.
Это - Козин, наша паутинка:
"И только вместе! Вместе навсегда!"



























 





 


Рецензии
трогательно и печально...уходят родные люди.
Все чаще приходится вычеркивать из книжки уже не нужные телефонные номера...

Светлана Ергольская   25.03.2017 20:40     Заявить о нарушении