Угомонись, душа

Угомонись, душа моя, уймись,
Не заводи себя в необъяснимость.
Бессонница - надежный компромисс
Тому, что летним скукам отоснилось .

Подобия свои негоже прясть
И слизывать с людских подобострастий,
Замызганную фальшью, веру в страсть,
И злить свое, казалось бы, участье

В однообразной суете сует,
Как есть опубликованных на лицах,
И вновь искать того, чего в них нет,
Шурша тоски дрожащею десницей

По руслу лет, как краю тишины,
И клеить вновь осколки отражений
В умение смотреть со стороны
На счастье подходить под изреченья

Покорных музык, спасших лета тлен
И смерть листвы на выдохе заката,
В бессонной колыбели перемен
Баюкая словес пустую трату.

Уймись, душа, негоже нам пестрить
Словесностью, оправданной, безмерно,
Тугой молвой о том, как нужно жить
И вызволяться из всемирной скверны,

Так безотчетно вырвавшейся в раж...
До проводов дождей, до января ли
Побудем сном на кончике пера,
Иссушим за листвой свои печали

И выйдем прочь в ночную глухомань
В рубахе белой зажигать все свечи
И выть во мрак, и воем рвя гортань,
Бессилить безысходный поиск света

Под осени вибрирующий сплин,
В тебе тысячекратно приструненный...
Умрет листва, простятся журавли
Туманным утром с тишиной бессонной

Твоей и грустно взмоют в облака
Над облетевшим в сны времен полесьем,
И снова ты и белая река
Пленитесь этим сном - длиною в осень.

И правда строк всё так же нагишом
По сумрачным страницам заплутает.
Как хорошо, что всё у нас с душой,
Что тишины твоей не слышно края.

Как хорошо, что стих твой уязвлен
Отсутствием себя, как такового
Вне долготы, текущих в сны, времен,
Вне яви обессиленного слова.

Уймись, душа, отгомони себя
От всех пределов оставаться чьей-то.
Не нам с тобой, тягучий пафос рвя,
Плодить нигде в неизречённом где-то.

По капелькам - под кончиком пера
Не заводи себя в необъяснимость.
Люби, душа, не бойся умирать
За счастье понимать, что ты - любима.

 = 2016 =


Рецензии