Дежавю

...И лето здесь у трав в долгу,
рубль солнца жёлт и безобразен,
"горячий воздух дик и глух",
пух с тополей – что хлопья грязи;
и осень тоже на бобах,
на ободах по бездорожью
влачит хандру, и терпит крах
листва под хлюпкий шаг прохожих;
и дольше горя здесь зима,
и дни короче клятв девичьих...

Рука, согревшая карман
в извечном поиске наличных,
нашла засаленный патрон,
но он в сугроб скользнул блесною,
чтоб я под карканье ворон
остался с нищенкой Весною
и, одурев от вешних губ
до летней горечи полынной,
сменял тот самый солнца рубль
на эту подлую картину.


Рецензии