Срединный путь

Не мечтай. Не кричи.
Сторонись и людей и забот.
По пути серединному
Шествуй легко и неспешно.
И когда убежит
Твой последний дарованный год -
Может быть, назовут тебя люди святым.
И безгрешным.

Вспоминая спокойствие,
Кротость и душу твою.
И дела и слова,
Коли будут они, восхваляя.
Утверждая, что ты, безусловно -
В далеком раю.
Ведь иначе нельзя. Ведь святых -
Не представить без рая.

Что приснится тебе,
На перинах седых облаков?
Что почувствуешь ты,
Не знакомый с бедой и ненастьем?
С кем себя самого -
На просторах минувших веков -
Будешь сравнивать и
Чьим навеки останешься счастьем?

Чьей останешься мукой,
На древней и грешной Земле -
Что тобой не владела
И крепко тебя не держала?
Чьим небесным огнем,
Неподвластным угрюмой золе?
Чьей душевной иглой -
Что острее и злее кинжала?

Серебрится простор
Бесконечных небесных долин -
Как награда твоя,
Как последняя в жизни отрада.
Если видишь ее,
Тишины и ветров господин.
Если сердцу еще, в этом мире,
Хоть что-нибудь надо...


Рецензии
Вы прАвы!
Кто не горел и не терял,
тот жизни этой и не знал!
Кто в этой жизни не любил,
зачем вообще он жил????

Светлана Исса   21.10.2017 20:29     Заявить о нарушении
Именно так. Это просто нужно понять.

Томский Александр   21.10.2017 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.